Baca Ini Dulu Sebelum Masuk Jurusan Ekonomi Syariah ! Penting Buat Calon Maba

Ekonomi Syariah 2022 Des

stisalwafa.ac.id – Lagi galau pilih jurusan? Kira-kira, jurusan apa ya yang tepat? Sering sekali pertanyaan ini muncul dari siswa-siswi SMA yang ingin melanjutkan kuliah. Setelah lulus sekolah, tidak jarang banyak anak muda kebingungan dalam memilih jurusan kuliah.

Memang tidak mudah sih, terkadang ada yang sudah punya niat kuat untuk masuk suatu jurusan. Tapi ternyata, setelah masuk malah menyesal karena merasa salah pilih jurusan.

Kesalahan dalam memilih jurusan memang bisa berakibat kurang baik ke depannya. Gimana pun juga, kuliah akan memengaruhi jenjang karier dan kehidupan kamu di masa mendatang.

Nah, Buat Kamu yang masih bingung menentukan jurusan kuliah? Salah satu jurusan kuliah yang recommended dan sesuai kebutuhan saat ini adalah Ekonomi Syariah.

Jurusan Ekonomi Syariah ini memang sedang banyak di minati, lantaran lulusan dari jurusan ini memiliki peluang bekerja di banyak sektor jasa keuangan.

Di tambah lagi saat ini banyak sekali sesuatu yang serba syariah yang bermunculan. Mulai dari produk keuangan syariah, bisnis syariah, hingga wisata syariah. Jadi  dapat di pastikan mahasiswa ekonomi syariah tentu tidak akan khawatir mengenai karir nya pasca lulus kuliah nanti.

Sebelum kamu mendaftarkan diri  untuk memilih jurusan ekonomi syariah. Ada beberapa hal penting yang perlu kamu ketahui seputar Jurusan Ekonomi Syariah. Simak penjelasan kami di bawah ini mengenai apa itu Ekonomi Syariah.

Mengenal Jurusan Ekonomi Syariah

Ekonomi Syariah 2 2022 Des

Jurusan Ekonomi Syariah disebut juga dengan Jurusan Ekonomi Islam mempelajari mengenai subyek-subyek sebagaimana dalam program studi Ekonomi namun dengan menggunakan landasan agama atau ilmu Islam.

Subyek-subyek yang di maksud diantaranya adalah pengelolaan sumber daya alam dan manusia, kajian ekonomi makro, dan ekonomi mikro.

Sehingga mahasiswa di jurusan satu ini paham betul bagaimana mengelola berbagai unsur ekonomi agar bisa bermanfaat luas kepada masyarakat luas.

Selain membahas dan mendalami subyek-subyek dalam ilmu ekonomi secara umum, wawasan mahasiswa akan di arahkan ke landasan hukum Islam.

Sehingga semua unsur ekonomi ini kemudian di pelajari tata kelolanya sesuai dengan Al Quran, hadist, dan juga kaidah-kaidah fikih turunannya.

Meskipun begitu, mahasiswa di jurusan ini juga tetap memperoleh Ilmu ekonomi konvensional.

Kelebihan Memilih Jurusan Ekonomi Syariah

Kuliah di Jurusan Ekonomi Syariah menarik untuk di pertimbangkan, sebab jurusan ini punya kelebihan sebagai berikut :

1. Bisa menjadi lulusan yang di butuhkan banyak perusahaan yang beroperasi menggunakan sistem syariah.
  2. Peluang pekerjaannya luas, karena kabarnya banyak perbankan syariah yang kekurangan SDM yang tentu membutuhkan alumni Ekonomi Syariah.
  3. Berkesempatan untuk bekerja di berbagai bidang, karena pada dasarnya juga menguasai ilmu terkait ekonomi konvensional.
  4. Bisa mempelajari tiga jenis ilmu sekaligus yakni ilmu ekonomi, ilmu hukum, dan juga ilmu ilmu Islam.
  5. Ilmu yang didapat bisa diaplikasikan dan dibutuhkan dalam kehidupan sehari-hari, mulai dari ilmu ekonomi, hukum, dan ilmu Islam.

Prospek Kerja Jurusan Ekonomi Syariah

Sebelum kamu memutuskan untuk memilih jurusan ekonomi syariah. Ada baiknya ketahui dahulu Prospek pekerjaan apa saja yang sesuai dengan lulusan Ekonomi syariah.

Lulusan dari Jurusan Ekonomi Syariah ini sendiri memiliki prospek kerja yang cukup luas dan dari berbagai bidang. Beberapa di antaranya adalah :

• Staff Keuangan
  • Karyawan di Perbankan
  • Ahli Ekonomi Islam
  • Konsultan Keuangan
  • Konsultan Bisnis
  • Analis Keuangan
  • Pegawai Pajak
  • Staff Akuntan
  • Pegawai Negeri
  • Pengajar / Dosen

Nah, itulah tadi sekilas penjelasan mengenai Mengapa Kamu Harus Memilih Jurusan Ekonomi Syariah ? dan keuntungan dari memilih jurusan ekonomi. Gimana, apakah kalian tertarik untuk mengambil jurusan ini?

Ingat, asal-asalan memilih jurusan malah akan membuat kenyamanan berkuliah hilang. Pikirkan secara matang dan ikuti kata hatimu. Jangan lupa untuk persiapkan diri dari sekarang agar bisa masuk ke jurusan impian.

Belajar dengan giat, menambah prestasi semasa sekolah, serta doa dan dukungan dari orang tua akan sangat membantu kalian dalam proses memasuki perguruan tinggi serta memilih jurusan yang kalian inginkan. Semangat !